Grießauflauf auf Fruchtspiegel
Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden
Klimatipp: Nur die Schale von unbehandelten Orangen oder Zitronen verwenden
Zutaten (für vier Portionen)
- 150 Gramm Weizengrieß grob
- 700 Milliliter Milch
- 40 Gramm Butter
- 1 Ei
- 60 Gramm Staubzucker
- 1 Zitrone
- 40 Gramm Kristallzucker
- 60 Gramm Butter
- Für Fruchtspiegel: Beeren, Apfelmus oder Zwetschgenröster
Zubereitung
- Grieß mit Milch aufkochen und abkühlen lassen
- Margarine mit Zucker schaumig rühren, Eidotter langsam dazugeben, mit Zitronenschale abschmecken (= Abtrieb)
- Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen
- Erkaltete Grießmasse mit dem Abtrieb vermengen und rühren, zuletzt den Eischnee unterheben
- In eine befettete Backform füllen
- Backen bei 150 Grad Celsius für circa 45 Minuten
- Mit Fruchtspiegel (Beeren einzuckern und pürieren; dafür eignen sich alle Beerenarten im Sommer), Apfelmus oder Zwetschgenröster servieren
Saison