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Hietzinger Vitaltorte

Stück Vitaltorte auf einem Teller

Dessert
Zubereitungszeit:
80 Minuten
(20 Minuten Vorbereitung, 60 Minuten Backen)

Gourmettipp: Die Karotte hat den höchsten Carotin-Gehalt aller Gemüsesorten. Der Geschmack entsteht durch den Zuckergehalt, die ätherischen Öle und Fruchtsäuren.

Zutaten (für 1 Tortenform)

  • 160 Gramm Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 70 Gramm Zwieback
  • 200 Gramm Karotten
  • 160 Gramm Haselnüsse
  • 1 Zitrone
  • 50 Milliliter Wasser
  • 20 Gramm Backpulver
  • Schokoladenglasur

Zubereitung

  • Haselnüsse und Zwieback fein reiben
  • Karotten fein reißen und ausdrücken (Karottensaft nicht in die Masse geben)
  • Eier mit Kristallzucker gut aufschlagen
  • Mehl und Backpulver sieben, mit Zwieback und Haselnüssen einmehlieren
  • Masse mit Zitrone abschmecken
  • Tortenform  ausbuttern und leicht bemehlen
  • Masse einfüllen und bei 180 Grad Celsius für 60 Minuten backen
  • Abschließend mit Ribiselmarmelade bestreichen und glacieren

Schokoladenglasur

Kochschokolade (160 Gramm) langsam im Wasserbad schmelzen, nach und nach flüssige Butter (120 Gramm) unterrühren und handwarm den Kuchen damit glacieren (Achtung: kein Wasser beigeben, Schokolade langsam und nicht zu heiß schmelzen)

Saison