Zum Inhalt Zum Hauptmenü
Menu

Kochrezepte

Die Rezepte wurden vom Wiener Krankenanstaltenverbund zusammengestellt, der seit 1999 mit biologischen Lebensmitteln kocht. Die Rezepte sind vorwiegend fleischlos, weil weniger Fleischkonsum nachweislich das Wohlbefinden steigert und auch der Umwelt gut tut. Darüber hinaus sind die Rezepte nach Saison geordnet. So ist es einfach möglich, Zutaten zu verwenden, die frisch sind und nicht allzu weite Transportwege hinter sich haben.

Die Rezepte sind alltagstauglich, es werden also für die Zubereitung keine außergewöhnlichen Gewürze oder Kochgeräte benötigt. Dem Nachkochen steht also nichts im Wege. Der Krankenanstaltenverbund wünscht dabei viel Freude!

Hier finden Sie alle Rezepte nach Saisonen geordnet

Stück Vitaltorte auf einem Teller

Hietzinger Vitaltorte

Dessert
Zubereitungszeit:
80 Minuten mehr

Topfenschnitte auf Teller

Topfenschnitte

Dessert
Zubereitungszeit:
40 Minuten mehr

Gemüse-Erdäpfel-Auflauf

Hauptspeise
Kochdauer:
1,5 Stunden mehr

Teller mit Spaghetti und Gemüse-Rahm-Sauce

Spaghetti mit Gemüse-Rahm-Sauce

Hauptspeise
Kochdauer:
30 Minuten mehr

Teller mit Erdäpfelgulasch

Erdäpfelgulasch

Hauptspeise
Kochdauer:
1 Stunde mehr

Broccoli-Auflauf mit Sauce auf einem Teller

Broccoli-Auflauf

Hauptspeise
Kochdauer:
1 Stunde mehr

Stück Kakaokuchen auf einem Teller

Kakaokuchen

Dessert
Zubereitungszeit:
40 Minuten mehr

Mohn-Birnen-Muffin mit Staubzucker

Mohn-Birnen-Muffins

Dessert
Zubereitungszeit:
55 bis 60 Minuten mehr

Ölgugelhupf

Ölgugelhupf

Dessert
Zubereitungszeit:
80 Minuten mehr

Schokostückchenkuchen auf Teller

Schokostückchenkuchen

Dessert
Zubereitungszeit:
110 Minuten mehr

Schnitte Qucihce Provenziale garniert mit Salat

Quiche „Provenziale'“

Hauptspeise
Kochdauer:
1,5 Stunden mehr

Eine Schnitte Nudelauflauf mit Gemüse auf einem Teller

Nudelauflauf mit Gemüse

Hauptspeise
Kochdauer:
1, 5 Stunden mehr

Stück Linzertorte auf einem Teller

Linzertorte

Dessert
Zubereitungszeit:
65 Minuten mehr

Topfenfleckerl auf einem Teller

Pikante Topfenfleckerl

Hauptspeise
Kochdauer:
40 Minuten mehr

Stück Becherkuchen auf einem Teller

Becherkuchen

Dessert
Zubereitungszeit:
95 Minuten mehr

Stück Bananenkuchen auf einem Teller

Bananenkuchen

Dessert
Zubereitungszeit:
100 Minuten mehr

Dunkelbrauner Muffin

Apfelmuffins dunkel

Dessert
Gesamt-Zubereitungszeit:
55 bis 60 Minuten mehr

Schnitte Krautstrudel mit Sauce auf einem Teller angerichtet

Krautstrudel

Hauptspeise
Kochdauer: 
1,5 Stunden mehr

Teller mit einer Schnitte Kürbisstrudel und Sauce

Kürbisstrudel

Hauptspeise
Kochdauer:
1,5 Stunden mehr

Teller mit Apfelnockerln

Hietzinger Apfelnockerln

Hauptspeise
Kochdauer:
40 Minuten mehr

Drei von Semmelbrösel bedeckte Topefenknödel mit Zwetschgenröster

Hietzinger Bio Topfenknödel frisch

Hauptspeise
Kochdauer: 1  Stunde bis 1 Stunde 20 Minuten mehr

Champignonsauce

Beilage
Kochdauer: 30 Minuten als Einzelgericht mehr

Lachsfilet mit Reis, Zitronensauce und Gemüse

Wildlachs gebraten mit Zitronensauce und Gemüsereis

Hauptspeise
Kochdauer: 1 Stunde mehr

Teller Spaghetti mit heller Sauce, garniert mit Blattsalat

Spaghetti mit Broccoli-Mandelsauce

Hauptspeise
Kochdauer: 45 bis 55 Minuten mehr

Sojagemüselaibchen mit Paradeissauce, gar´niert mit Salat

Sojagemüselaibchen

Hauptspeise
Kochdauer: 30 Minuten mehr

Semmelknödel mit Champignonsauce bestreut mit Petersilie

Semmelknödel mit Champignonsauce

Hauptspeise
Kochdauer: 1 Stunde mehr

Semmelknödel

Beilage
Kochdauer: 30 Minuten als Einzelgericht mehr

Quiche „Andalusisch“

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Stück Pilzauflauf auf einem Teller

Italienischer Pilzauflauf

Hauptspeise
Kochdauer: 1 Stunde bis 1,5 Stunden mehr

Lauchsauce warm

Beilage
Kochdauer: 40 Minuten mehr

Knoblauchsauce

Beilage
Kochdauer: 30 Minuten mehr

Teller mit Hirselaibchen und Kräutersauce, garniert mit Karottenblumen und Salatblättern

Hirselaibchen

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Teller mit zwei Haferlaibchen, garniert mit Salatblättern und Kräutersauce

Haferlaibchen

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Teller mit einer Schnitte Grießauflauf umgeben von Fruchtspiegel

Grießauflauf auf Fruchtspiegel

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Teller mit Gemüse-Couscous, daneben Schüssel mit Salat

Gemüse-Couscous

Hauptspeise
Kochdauer: 30 Minuten mehr

Kartoffelpuffer mit Sauerrahm in kleiner Schüssel

Erdäpfelpuffer

Hauptgericht
Kochdauer: 30 Minuten mehr

Teller mit Krautfleckerl, daneben Schüssel mit grünem Salat

Krautfleckerln

Hauptspeise
Kochdauer: 30 bis 40 Minuten mehr

Zucchinikuchen

Dessert
Zubereitungszeit:
65 Minuten mehr

Gemüsestrudel

Hauptspeise
Kochdauer:
1,5 Stunden mehr

Gebratene Melanzani mit Käse überbacken, Erdäpfel und Paradeissauce

Gebratene Melanzani mit Käse gratiniert

Hauptspeise
Kochdauer:
1 Stunde mehr

Spinatstrudel auf Teller angerichtet mit Salatgarnitur

Griechischer Spinatstrudel

Hauptspeise
Kochdauer:
1,5 Stunden mehr

Teller Siralnudeln mit Gemüseragout

Buntes Gemüseragout natur

Hauptspeise
Kochdauer:
45 Minuten mehr

Teller mit Gefüllter Parika mit Kartoffeln und Paradeissaucee

Vegetarisch gefüllte Paprika mit Paradeissauce

Hauptspeise
Kochdauer:
45 Minuten mehr

Teller mit Djuvec-Reis, garniert mit Paprikastreifen

Djuvec-Reis

Hauptspeise
Kochdauer:  
circa 45 Minuten mehr

Stück Moussaka auf einem Teller

Vegetarisches Moussaka

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Teller Spaghetti mit roter Sauce, garniert mit Thymianzweig

Spaghetti mit Sojasugo „Bologneseart“

Hauptspeise
Kochdauer: 30 Minuten mehr

Polentaschnitte mit Baslikumsauce, garniert mit Karottensalat

Polentaschnitte pikant mit Basilikumsauce

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Reisschnitte auf Teller, gedünstetes Gemüse als Beilage

Pikante Reisschnitte

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Paradeissauce

Beilage
Kochdauer: 30 Minuten (bei frischen Paradeisern eine Stunde) mehr

Kräutersauce warm

Beilage
Kochdauer: 30 Minuten mehr

Kalte Saucen: Kräuter-Joghurtsauce und Schnittlauchsauce

Beilagen
Kochdauer: je 20 Minuten mehr

Schnitte Broccoli-Käsefleckerlauf Teller, garniert mit Blattsalat

Käse-Broccolifleckerl gebacken

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Teller mit Gemüs-Dinkelreis

Gemüse-Dinkelreis

Hauptspeise
Kochdauer: 30 Minuten mehr

Teller mit zwei Gemüselaibchen mit Lauchsauce, garniert mit Blattsalat

Gemüselaibchen

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Teller mit Gemüse-Erdäpfelgröstl mit Speck, daneben Schüssel Salat

Gemüse-Erdäpfelgröstl

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr

Schnitte Spinatauflauf, garniert mit Gurke und Paradeiser

Vollkorn-Spinatauflauf

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden mehr