Zum Inhalt Zum Hauptmenü
Menu

Krautfleckerln

Teller mit Krautfleckerl, daneben Schüssel mit grünem Salat

Hauptspeise
Kochdauer: 30 bis 40 Minuten

Gourmet-Tipp: Kraut hat einen hohen Anteil an Vitamin C. Weißkraut ist ein typisches Lagergemüse. Kraut ist weniger blähend, wenn es blanchiert und mit Kümmel gewürzt wird.

Zutaten (für vier Portionen)

  • 360 Gramm Fleckerln
  • 1 Stück Weißkraut
  • 100 Milliliter Öl
  • 200 Gramm Zwiebeln weiß
  • 10 Gramm Kristallzucker
  • 1 Prise Kümmel gemahlen
  • 1 Prise Pfeffer schwarz gemahlen
  • Salz

Zubereitung

  • Zwiebel und Kraut in Würfel schneiden, Zucker in Fett karamellisieren,  bis er dunkelbraun ist, danach die Zwiebel mitrösten, das Kraut dazu, mit gemahlenem Kümmel, gemahlenem schwarzem Pfeffer und Salz würzen, mitrösten, mit Gemüsefond untergießen, kernig dünsten
  • Die Fleckerl in Salzwasser kochen, abseihen
  • Fleckerl und Zwiebel-Kraut-Mischung vermengen
  • Vor dem Anrichten eventuell leicht erwärmen

 

Saison