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Quiche „Andalusisch“

Hauptspeise
Kochdauer: 1,5 Stunden

Klimatipp: Im Winter sind Paradeismark und geschälte Paradeiser in der Dose ein guter Ersatz zu energieaufwendig produzierten Glashauswaren.

Zutaten (für vier Portionen)

Mürbteig

  • 240 Gramm Mehl glatt
  • 170 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • 10 Gramm Mehl glatt für das Backblech

Belag

  • 200 Gramm Zucchini
  • 120 Gramm Zwiebel weiß
  • 160 Gramm Paprika tricolore
  • 40 Gramm Oliven grün
  • 120 Gramm Paradeiser geschält
  • 120 Gramm Melanzani
  • 80 Gramm Käse gerieben
  • 1 Ei
  • 180 Gramm Sauerrahm
  • 120 Gramm Käse gerieben

Zubereitung

  • Mehl, Butter und Ei rasch zu einem Teig kneten
  • Mürbteig in einer Klarsichtfolie eingewickelt mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen
  • Den Backofen vorheizen
  • Das Blech dünn einfetten und bemehlen, den Teig auf dem Blech ausrollen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und zehn Minuten bei 180 Grad Celsius blindbacken
  • Zwiebel, Paprika, Melanzani, Zucchini und Paradeiser würfelig schneiden. Die Zwiebel in Öl anschwitzen, das gewürfelte Gemüse hinzugeben, kurz mitdünsten und würzen
  • Sauerrahm, Ei und geriebenen Käse vermengen, Gemüse und Oliven auf den Mürbteig schichten und mit der Rahmmischung übergießen
  • Backen bei 150 Grad Celsius für 45 Minuten

Saison